Центр здоровья ЭВРИКА

медицина народов мира

г. Москва
Нахимовский проспект д. 52/27
тел. (499) 129-56-64
8-910-481-78-92

Методика металлоионотерапии в практике Наталии Григорьевны Носачевой

Металлоионотерапия

Металлы и микроэлементы для лечения используются человеком с незапамятных времен.

Упоминания об этом встречаются в письменных памятниках древнейших цивилизаций. Каждому металлу со времен алхимиков приписывали свою душу, что отразилось даже в традиционных названиях, вошедших в таблицу Менделеева. Так медь, по-гречески купрум восходит к слову Кипр. Металл с острова Киприды, – богини Афродиты, вышедшей из пены морской, считался женским элементом, о чем свидетельствуют как древние легенды, так и столь же древние островные рудники. Ртуть, как металл подвижный и мобильный посвящался богу торговли – Меркурию, что до сих пор отражается в гомеопатических прописях – Меркуриус солюбилис, меркуриус вивус. Мышьяк – Арсеникум, как явствует из названия – чисто мужской элемент, берущий название от бога войны Ареса (Марса), а потому даже в слове арсенал и в имени Арсений запечатлелось его военное название.

Дошедшие до нас из глубины веков трактаты свидетельствуют о двух разных применениях металлов. Их принимали внутрь в чистом виде – растертыми в порошок, или раскатанными в тончайшую фольгу, а также в составе сложных препаратов из смесей растительного и животного сырья и в виде солей. В других случаях металлические пластинки прикладывали к телу на больные, пораженные места. Так медными пластинами лечили ушибы, язвы, кожные болезни, глухоту. Свинцовые пластины шли в ход при опухолях и нарывах. И до сих пор от ушибов в некоторых аптеках можно найти в продажи свинцовую воду.

Микроэлементы участвуют во всех биологических процессах. Они входят в состав ферментов и витаминов. Их обмен является одним из важнейших компонентов гемеостатического (поддерживающего здоровый баланс) регулирования организма. Весь мир с момента нашего рождения как последовательный процесс смены различных ситуаций, в которые мы попадаем, отражает процессы, протекающие в нашей физиологии. Поэтому речь может идти не о том, чтобы бороться с болезнью, а о том, чтобы поняв ее смысл, увидеть причину – каких именно химических компонентов не хватает нашему организму, чтобы нормализовать обмен веществ для нормального баланса с окружающей нас средой – природой и социумом того региона, согласно которому даже подразделяются типы человеческой популяции.

Согласно принципам пришедшей к нам из древности герметической медицины, функциональные системы организма взаимодействуют по закону пентаграммы. Наглядно ее можно найти во многих китайских и тибетских трактатах, что отразилось и в мнемонических картах (схемах для запоминания). Так дерево (его эквиваленты – печень, желчный пузырь) рождает огонь (а огонь соответствует сердечно-сосудистой, нервной системам и т.д.). В свою очередь огонь дает золу (землю). Из земли можно добыть металл. Металл тонет в воде. А вода нужна дереву. Вот такой круг взаимодействий. Причем каждый орган в этой пентаграмме влияет на другие в строго определенное время суток, являясь бы «резонансным коридором» в системе космопланетарных связей человека. А характер такого энергоинформационного воздействия выражается процентным содержанием металлов в организме, которые обуславливают его нормальную жизнедеятельность. И если процентное соотношение нарушено, оно вызывает физиологический сбой в обменных процессах, и, отражаясь на психике, проявляется болезнью.

Смысл этого небольшого экскурса состоит в том, что еще в древних воззрениях на человека мудрые умы выискивали системный взгляд на здоровое существование. И такая системность помогает и сегодня, поскольку состояние конкретной физиологической системы зависит от совокупных влияний, оказываемых на нее другими функциональными системами. Так, например, у человека могут быть боли в области сердца, но они в своей основе отражают болезнь печени или желчного пузыря. Это может проявиться в зависимости от времени суток, или от дефицита (избытка), а в конечном итоге от дисбаланса выявленного микроэлемента.

Большинство исследователей считают, что лечебный эффект достигается не только рефлекторным воздействием природных факторов на различные системы органов, но и проникновением через кожу их ингредиентов в виде ионов и биологически активных веществ. Что также ликвидирует патологические процессы, поддерживая гомеостаз в организме.

Новый подход к решению проблемы микроэлементозов предложен российским исследователем Е.М. Рукиным, который запатентовал способы восполнения недостающих микроэлементов путем воздействия на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки светом, несущим главные (резонансные) участки спектров химических элементов (на чем основан принцип действия спектрального облучателя для рефлексотерапии «СПЕКТО-Р»). Исследование количественного состава микроэлементов в организме и правильный выбор типов излучателей – принципиально новое решение проблемы микроэлементозов, а, следовательно, открывает и новые перспективы в лечении и профилактике большинства известных заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, болезней центральной нервной системы, органов чувств, воспаления тройничного нерва, болезней органов желудочно-кишечного тракта, других функциональных расстройств различного генеза и патологий. Осуществляется спектральная фототерапия по рефлексогенным зонам кожи (РЗК), биологически активным точкам (БАТ) с учетом основных концепций традиционной восточной медицины. Воздействие на РЗК и БАТ электромагнитными колебаниями, свойственным чистым хим. элементам, позволяет корректировать микроэлементный состав организма и восстанавливать его. И идет борьба с микроэлементами, угрожающими целостности организма.

Выявление причин последнего также приводит нас к выяснению подлинных причин болезни. И часто выясняется, что болезнь «дается» как индивидуальное «предупреждение» организму о несоответствии условиям жизни в данном, как сейчас говорят, природно-социальном паразитоценозе. Ну а в целом главная причина болезней является в виде дефицита и дисбаланса определенных химических элементов, регулирующих обменные процессы в организме.

Так, например, остеопороз (хрупкость костей), камни в почках, парадонтозы, воспаление десен и кардиомиопатические приступы вызывает дефицит кальция, а также магния и бора. Тяга к сладкому указывает на дефицит хрома и ванадия. Аневризмы (распухание ослабленной артерии из-за потери эластичности ткани), равно, как и преждевременная седина, предупредят о дефиците меди в организме. Диабет, а также облысение будут сигнализировать недостатком платины, хрома, цезия, ванадия, олова. Если не восполнять тот же недостаток олова в организме, то разовьется глухота. Далее словно по причинно-следственной цепочке вслед за «пробелом» олова разовьется дефицит бора, который на уровне обменных процессов в свою очередь обеспечивает необходимую концентрацию кальция, предохраняющего нас от остеопороза. А помимо этого бор участвует в выработке эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин, недостаток которого ведет к импотенции. Рак язва желудка и двенадцатиперстной кишки вызываются бактериальной микрофлорой, которая нейтрализуется определенной концентрацией цинка, молибдена, селена в сочетании с витаминами А, Е, бета-каротином.

Степень несоответствия норме можно увидеть при тестировании капли крови в так называемом темнопольном микроскопе на наличие конкретной паразитарной микрофлоры. И она предстанет как узор характерной фрактальной матрицы. Специалисты научились ее прочитывать и распознавать для выбора стратегии лечения.

Ну а в быту поможет простой совет: посмотрите на свои руки и лицо. Если увидите розовые пятна, это свидетельствует о раннем дефиците селена. Если у вас анемия и не помогают препараты железа, это может говорить о недостатке в организме меди, кобальта, других микроэлементов. Известно, что кобальт и медь – наиболее известные (кроме Fе) противоанемические средства. Если зачастили спазмы, судороги, это может быть недостаток магния (дисбаланс Мg и Са). Недостаток кальция сразу отражается на состоянии ногтей, волос, зубов, хрусталике. Волосы делаются грубыми и выпадают, ногти – ломкими, кожа утолщается, на эмали зубов могут появиться ямки, желобки. Кадмий оказывает влияние на многие ферментативные процессы и активность некоторых гормонов. В кристаллическом инсулине находится кадмий и цинк. Людям со склонностью к диабету нелишне об этом помнить.

Следите за собой, вовремя обращайтесь к специалистам, принимайте своевременно меры и будьте здоровы и счастливы.

Носачёва Наталия Григорьевна
Академик МАПН, Врач высшей категории восстановительной медицины